Tuesday, May 11, 2021
Emergenza covid: ristori dalla Regione Emilia Romagna per il settore alimentare

La Regione Emilia Romagna ha destinato 13.350.000 euro per i ristori ad alcune categorie soggette a restrizioni in relazione all'emergenza da COVID-19.

La gestione del Bando per l'erogazione di queste risorse è stata affidata a Unioncamere Emilia – Romagna, con il supporto delle Camere di commercio della regione.

Le categorie beneficiarie relative al settore alimentare sono:

1)   imprese che esercitano l’attività di commercio su area pubblica nelle fiere e ristorazione ambulante: MISURA 2 (Codici Ateco prevalente o primario: 47.81; 47.81.01-02-03-09);

2)   imprese che esercitano l’attività di gelateria, pasticceria e altre attività da asporto e ristorazione: MISURA 4 (Codici Ateco prevalente o primario: 56.10.4;56.10.41-42).

Al fine della determinazione dell’entità del contributo per ciascuna impresa si suddivideranno le risorse complessivamente disponibili per ciascuna Misura per il numero delle imprese ammesse alla Misura stessa. E’ previsto un contributo massimo per ciascuna Misura.

Le domande di contributo dovranno essere inviate dal Rappresentante legale del soggetto richiedente esclusivamente per via telematica, pena la non ammissibilità delle stesse, attraverso la piattaforma RESTART con identità digitale SPID oppure tramite Carta Nazionale dei Servizi (CNS) con PIN dispositivo.

Domande dal 12 maggio 2021 ore 10 al 4 giugno 2021 ore 12. Non si tratta di un clic day e la piattaforma non rileva l’ordine cronologico di presentazione della domanda ai fini della concessione del contributo.

Non saranno considerate ammissibili le domande presentate da un soggetto diverso dal rappresentante legale dell’impresa.

I soggetti economici destinatari delle Misure devono risultare iscritti al Registro delle Imprese.

Non saranno ammesse domande presentate con altre modalità. LA DOMANDA NON È SOGGETTA ALL’IMPOSTA DI BOLLO.

Ad ogni soggetto economico interessato è consentito presentare una sola domanda a valere sul Bando. Nel caso di presentazione di più domande da parte del medesimo soggetto economico, anche a valere su diverse Misure, sarà considerata esclusivamente la prima domanda ammissibile presentata in ordine cronologico e ogni ulteriore domanda sarà considerata inammissibile.

I soggetti economici ai quali sarà erogato il contributo devono essere in regola con gli obblighi contributivi e la normativa antimafia e non devono essere in stato di difficoltà ai sensi delle disposizioni europee.

Si invitano i potenziali beneficiari dei contributi a verificare la propria regolarità contributiva nei confronti di INPS e INAIL (DURC): per i DURC che risulteranno non regolari o in verifica c’è tempo fino al 10 settembre 2021 per regolarizzarsi.

Le imprese per le quali risulterà il DURC regolare si procederà immediatamente alla concessione e liquidazione del contributo.

Dal giorno di apertura del bando sarà disponibile un link alle FAQ per la risposta ad alcuni quesiti interpretativi inerenti alle disposizioni del bando stesso.

Le richieste di informazioni relative ai contenuti del Bando possono essere indirizzate a Unioncamere Emilia-Romagna all'indirizzo email ristori@rer.camcom.it

Le richieste di informazioni relative alle modalità tecniche di presentazione delle domande tramite l'utilizzo della Piattaforma Restart possono essere inviate attraverso il modulo online disponibile nella sezione “Aiuto e contatti” presente nella Piattaforma stessa.