A fronte dello svilupparsi di nuovi focolai in specifiche attività lavorative, la Regione Emilia Romagna ha emanato disposizioni riguardanti la tutela dall'infezione da Coronavirus dei lavoratori operanti nei settori della lavorazione carni e della logistica.
In particolare:
- i Dipartimenti di Sanità Pubblica delle Aziende USL dovranno rafforzare la vigilanza sul rispetto delle norme sul contrasto alla diffusione del virus nei suddetti settori lavorativi;
- i suddetti Dipartimenti, con la collaborazione di tutti i settori aziendali interessati, dei laboratori e del personale addetto ai prelievi, dovranno effettuare lo screening di tutti i lavoratori operanti in azienda, sia se dipendenti diretti sia se dipendenti di altre aziende in appalto. Lo screening dovrà essere effettuato entro il 7 agosto 2020 tramite tamponi nasofaringei. Lo screening è integrato alle attività di sorveglianza;
- i datori di lavoro hanno l'obbligo di collaborare a tali screening. Dovranno fornire l'elenco completo di tutti gli operatori, sia dipendenti diretti dell'azienda sia dipendenti di aziende operanti in appalto, e collaborare all'organizzazione delle attività necessarie.
Riferimenti normativi: Ordinanza del Presidente della Giunta Regionale 13 luglio 2020 n.144