Thursday, February 17, 2022
Transizione efficace verso un packaging sostenibile: webinar di CNA Emilia Romagna

L’iniziativa nasce dalla volontà di CNA Agroalimentare Emilia-Romagna, CNA Produzione Emilia-Romagna, CNA HUB 4.0e delle CNA Territoriali,attraverso la collaborazione conMISTER Smart Innovatione si sviluppa in un’ottica di sinergia, confronto ed analisi dei fabbisogni che provengono dal mondo delle imprese artigiane, in particolare quelle del settore dell’agroalimentare.

In linea con l'obiettivo dell’UE di neutralità climatica entro il 2050 previsto dal Green Deal, nel marzo 2020 la Commissione europea ha proposto un nuovo piano d'azione per l'economia circolare, incentrato sulla prevenzione dei rifiuti e la loro gestione ottimale. Nel 2021 il Parlamento europeo ha richiesto norme più severe sul riciclo con obiettivi vincolanti da raggiungere entro il 2030 per l'uso e il consumo di materiali, per realizzare un mercato europeo di prodotti sostenibili, neutrali per il clima ed efficienti dal punto di vista delle risorse. Emerge con chiarezza l’attenzione dell’Unione Europea e dell’Italia al tema della riduzione del consumo complessivo di risorse naturali, della necessità di una drastica riduzione dei rifiuti, attraverso la promozione di sistemi basati sull’impiego di prodotti riutilizzabili sostenibili e non tossici (piuttosto che prodotti monouso),la promozione di misure per la riduzione del consumo di imballaggi non riciclabili e l’aumento della percentuale di imballaggi riutilizzabili, la promozione della produzione di imballaggi con materiali ecosostenibili (biodegradabili, compostabili).

Il Webinar “Il settore agroalimentare: transizione efficace verso un packaging sostenibile”si rivolge in modo particolare alle imprese emiliano-romagnole e si pone l’obiettivo di definire quali sono i maggiori drivers per la transizione verso un packaging sostenibile, individuandoli in tre fattori:

1) lo sviluppo di nuovi materiali (compostabili, biodegradabili, riciclabili),

2) l’adozione di tecniche di re(eco)-design,

3) la formazione di nuove competenze tecnico-scientifiche.

Questi aspetti saranno evidenziati e discussi durante il seminario, illustrando anche alcuni esempi concreti delle filiere agroalimentare e del packaging del territorio.

L’iscrizione è possibile cliccando qui